НОВИНИ

08.12.2018

07.12.2018

06.12.2018

РУБРИКАТОР

Адвокат бывших “беркутовцев” Варфоломеев обозвал майдановцев “боевиками”

24.10.2018

По мнению адвоката, раз на майдановцах были шлемы, а в руках – палки, то они не могут быть потерпевшими.

Адвокат Игорь Варфоломеев на заседании Святошинского райсуда Киева, который рассматривает дело бывших бойцов спецподразделения МВД “Беркут” по обвинению в расстреле участников Революции достоинства 20 февраля 2014 года, назвал участников Майдана боевиками, а их действия – терактом против государства Украина в лице правоохранителей. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на УНИАН.

Свое заявление адвокат сделал при анализе видеозаписи расстрела участников Майдана, который произошел 20 февраля на улице Институтской в Киеве.

После просмотра очередного видео, на котором участники Майдана стоят за баррикадой возле Октябрьского дворца, одетые в шлемы, и держат в руках палки, Варфоломеев заявил, что наличие в руках этих людей палок и шлемов на головах, согласно ведомственной нормативно-правовой базе МВД, идентифицирует их именно как боевиков, а не протестующих. Также он добавил, что участники протестов являются не потерпевшими, как утверждает следствие, а боевиками, которые совершали террористический акт против государства Украина в лице правоохранителей.

В то же время правоохранители, считает Варфоломеев, противодействовали совершению террористического акта, поэтому их действия являются законными.

На это прокурор Янис Симонов отметил, что палки и шлемы протестующих – это ответ на неправомерные действия правоохранителей в отношении участников акций протеста.

После завершения судебного заседания прокурор Симонов заявил журналистам, что на видео, просмотренном сегодня, в подавляющем большинстве было зафиксировано использование правоохранителями оружия против активистов, которые не представляли никакой опасности для силовиков.

Кроме того, Симонов отметил, что ни один из пострадавших – раненых или убитых участников Революции достоинства – не имел при себе огнестрельного или любого другого оружия, которое дало бы основания правоохранителям применять против них оружие или другие спецсредства: “Ни у одного пострадавшего не было никаких признаков огнестрельного или любого другого оружия. Наверное, сторона защиты все же искажает, называя палку оружием, которое правоохранитель будет бояться”.

По словам прокурора, по этому делу осталось допросить еще двух пострадавших. К допросу свидетелей суд, вероятно, перейдет уже в следующем месяце. Первыми будут допрашивать свидетелей со стороны обвинения.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-“беркутовцев” Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в Генпрокуратуре заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-“беркутовцев” Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства по всем подозреваемым бывшим бойцам “Беркута” объединены в одно.

По состоянию на февраль 2018 года следствием установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей 20 февраля 2014 года в центре Киева.

Источник