НОВИНИ

27.01.2021

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

РУБРИКАТОР

Дело о пытках и изнасилованиях в Кагарлыке: пятерым полицейским вручили обвинительные акты

03.12.2020

Следователи теруправления Госбюро расследований в Киеве завершили досудебное расследование в отношении работников Кагарлыкского отделения Обуховского ОП ГУ Нацполиции в Киевской области.

Как сообщает пресс-служба ГБР, во время досудебного расследования установлено, что в январе 2020 года бывшие работники Кагарлыкского ОП задержали двух ранее судимых лиц и не составляя никаких процессуальных документов доставили их в помещение отделения полиции, где с помощью телефонного аппарата ТА-57 в течение 20-30 минут били электрическим током (при максимальном вращении ручки индуктора сила тока могла достичь 100 Вольт). Таким образом правоохранители добивались признания в совершении преступлений на территории района, когда добились – отпустили задержанных.

Начальник Кагарлыкского ОП знал о происходящем, но не принял мер для пресечения этих действий и не сообщил компетентным органам о преступлении.

В начале мая 2020 года бывший начальник сектора уголовного розыска вызвал в помещение кабинета ранее судимого за имущественные преступления гражданина и требовал предоставить обличительные показания о совершении кражи. После получения отказа милиционер нанес потерпевшему телесные повреждения, которые, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, относятся к категории средней тяжести.

Кроме того, в ночь с 24 на 25 мая 2020 года начальник сектора уголовного розыска Кагарлыкского отделения полиции вместе подчиненными пытали мужчину, который ранее привлекался к уголовной ответственности, путем нанесения телесных повреждений, одевания противогаза, а также путем выстрела в сторону потерпевшего. Они стремились повысить показатели по раскрытию преступлений. В ту же ночь правоохранители пытали женщину путем нанесения телесных повреждений, одевания противогаза и перекрытия доступа кислорода, после чего пострадавшую изнасиловали.

По указанным фактам бывшему начальнику отделения полиции, его заместителю – начальнику сектора уголовного розыска и трем оперативным работникам вручены обвинительные акты за совершение: пыток (ст. 127 УК Украины); насильственного исчезновения (ст. 146-1 УК Украины); изнасилования (ст. 152 УК Украины).

В случае доказательства вины указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение – Киевское областное управление ДВБ НПУ.

Напомним, 25 мая в полицию поступило сообщение о том, что в местную больницу обратилась женщина 1994 года рождения с сообщением об избиении и изнасиловании. Она заявила о причастности к произошедшему сотрудников полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу кражи имущества. Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко уволил полицейских, подозреваемых в совершении преступления, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлыкского ОП.

Позже появилась информация, что причастными к изнасилованию женщины в отделении полиции на Киевщине являются оперуполномоченный Сергей Сулима и начальник одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области Николай Кузив.

ГБР сообщила полицейским о подозрении, и по решению суда они были арестованы.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"