НОВИНИ

19.11.2019

18.11.2019

16.11.2019

15.11.2019

РУБРИКАТОР

200 прокуроров из ГПУ отказались писать заявления на переаттестацию. Их обещают уволить

19.10.2019

Чтобы пройти переаттестацию, прокуроры должны написать заявление, противоречащее духу закона. Около 200 сотрудников ГПУ из 1300 отказались это делать и будут уволены.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналистка Ирина Ромалийская.

“Новый генпрокурор Руслан Рябошапка затеял новую реформу. Если упрощать, то ее суть такая: переименовать органы прокуратуры (например, Генеральную прокуратуру в Офис генерального прокурора), и на основании этого ввести аттестацию для всех сотрудников”, – поясняет журналистка.

При этом до переаттестации допускают только тех, кто подпишет заявление специального образца. В нем прокурор должен согласиться на то, что кадровая комиссия может принимать во внимание информацию, полученную анонимно от физических и юридических лиц.

“То есть! Представьте, что вы прокурор. Любой человек может написать на вас АНОНИМКУ, которую НЕ НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАТЬ. И все. Вы больше – не прокурор”, – пишет Ромалийская.

По данным журналистки, около 200 прокуроров решили не подписывать такие заявления. Они написали другие документы о том, что согласны пройти аттестацию и проверку на добропорядочность, соответствующие закону.

“Что в итоге? В итоге к аттестации не допустили. По моим данным, речь идет более чем о 200 прокуроров из ГПУ (всего их около 1300). Некоторых из недопущенных уже уволили”, – утверждает журналистка.

Ромалийская предполагает, что из-за этого прокуратура лишится из-за этого в том числе толковых, порядочных и принципиальных сотрудников.

“Более того – потом эти прокуроры скорее всего пойдут в национальные суды и в ЕСПЧ. Восстановятся в должности и получат огромные компенсации из бюджета”, – подытожила журналистка.

Источник