Огонь на поражение. Когда полицейский будет стрелять

26.04.2018

Применение оружия полицейскими, даже в наше неспокойное время, всегда привлекает внимание и общества СМИ. Практически всегда такие случаи вызывают горячие споры, возникновение двух лагерей сторонников и противников “копа”, открывшего огонь на поражение.

В то же время, работа полиции регламентируется законом, и, вероятнее всего, истину следует искать именно в нём, тщательно изучая обстоятельства каждого происшествия.

Действующий закон Украины “О национальной полиции” в статье 46 регламентирует применение оружия достаточно чётко. В частности, как крайнюю меру полицейский имеет право применить оружие в следующих ситуациях:

  • для отражения нападения на себя и свою семью
  • для отражения нападения на других граждан
  • для освобождения заложников
  • для отражения нападений на охраняемые объекты, иные помещения, для освобождения захваченных помещений
  • для задержания лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, если такое лицо пытается бежать
  • для задержания лица, осуществляющего вооружённое сопротивление, предотвращения побега из мест содержания задержанных, против вооружённых лиц, которые угрожают жизни полицейского или других граждан
  • для остановки транспортного средства, представляющего опасность для окружающих, путём повреждения такого средства

Как видим, перечень довольно обширный. Помимо того, полицейский может использовать оружие для подачи сигнала тревоги и обезвреживания опасного животного.

Полицейский обязан предупреждать о намерении применить оружие: это даст правонарушителю последнюю возможность одуматься и прекратить незаконные действия. Однако при внезапном нападении с применением оружия, в случае вооруженного сопротивления, при попытке побега из-под стражи с использованием транспорта – полицейский имеет право стрелять без предупреждения. Точно так же без предупреждения полицейский может выстрелить в того, кто пытается отобрать у него оружие или приблизиться к нему, если перед этим “коп” установил дистанцию, сокращать которую запрещено. В этих случаях предупрежденим считается то, что полицейский взял оружие в руки и привел его в готовность.

Описанные ситуации – не «лицензия на убийство», а перечень обстоятельств, когда оружие может быть применено. Следствие будет выяснять, все ли возможные меры были приняты полицейским перед тем, как применить оружие, и, если будет установлено, что оно применено безосновательно – “коп” будет сурово наказан.

Сложившаяся практика приводит к тому, что украинская полиция применяет оружие достаточно неохотно: даже будучи формально правым, полицейский рискует быть признанным виновным в незаконном его применении. К этому обычно склоняется общественное мнение, да и о правомерности применения оружия судят обычно те, кто проводит жизнь в кабинетах, а не на тёмных улицах. В результате полицейские часто жертвуют гарантиями безопасности, опасаясь последствий, да и уровень подготовки, увы, не всегда позволяет им противостоять преступнику. Яркий пример такой ситуации – трагедия в Днепре, когда погибли двое полицейских.

Тем не менее, иногда случается и противоположное: немотивированное применение оружия некоторыми морально нестойкими сотрудниками. Случаи такие весьма резонансны, но их, в общем-то, немного. Хуже то, что иногда эти случаи “заминаются” по той или иной причине, а виновные остаются без адекватного наказания.

А как обстоит дело за рубежом, в Европе и США, на которые мы часто оглядываемся в поисках идей для реформирования полиции?

По данным 2015 года, за месяц полицейские США застрелили людей больше, чем все полиция Великобритании за 95 лет. Согласно статистике, в перестрелках с полицией США только в ноябре 2015 года погибло 78 американцев. В то же время в Великобритании с 1920 года был убит в перестрелках с полицией всего 51 человек.

Довольно высокий уровень преступности заставляет американских “копов” применять оружие довольно часто: преступники, как правило, вооружены. Это диктует необходимость обеспечить безопасность полицейского: он хочет вернуться с работы живым, а потому вынужден уменьшать риски своей и без того опасной профессии. В результате привычная для нас манера выскакивать из машины и бежать к остановившему вас “копу” (в Польше известны несколько прецедентов с нашими согражданами) часто воспримется как попытка нападения…

Характерно, что единых правил применения оружия полицейскими в США нет: всё определяется законодательством на уровне штата или округа. Традиционные понятия о личной свободе и безопасности, присущие американцам, часто приводят к оправданию стрелявшего “копа”, если будет установлено, что его жизни или жизни другого лица угрожала опасность. Увы, в Украине преступник чувствует себя в гораздо большей безопасности, в то время как обычные граждане и “копы” часто оплачивают его “гарантию права на жизнь” своей кровью и свободой.

Естественно, в более «спокойных» странах “копы” стреляют реже. В Исландии за 71 год полицейские применяли оружие… один раз! Впрочем, тут сложно сравнивать статистику по странам, численность населения которых отличается на порядки. К примеру, в той же Германии (82 миллиона жителей) в 2013 году полиция стреляла 62 раза. Важно понимать, что во многих странах “спокойной” Европы на протяжении их истории сложилось понимание: при угрозе или злостном неповиновении “коп” обязательно будет стрелять. Поэтому авторитет правоохранителя и пистолет на его поясе часто успокаивают ситуацию без всякой стрельбы. Да и умение взять преступника “голыми руками” всегда было свидетельством профессионализма полицейского и залогом его спокойной службы в будущем.

К сожалению, наши граждане часто демонстрируют как необоснованный страх перед полицией, так и бесшабашную уверенность: “А что вы мне сделаете?! Сядете же потом!”. Обе крайности – следствие невысокой правовой культуры. Сколько еще людей должны погибнуть или оказаться за решёткой, чтобы общество осознало: если закон позволяет, а обстоятельства требуют, полицейский обязательно будет стрелять.

Источник