Обыск. Практические советы

Тема обыска и готовность бизнеса к его проведению очень актуальна сегодня, множество статей наших коллег написано на эту тему, решили и мы выразить свое мнение, раскрыть эту проблематику.

Обыск, как следственное действие, самое популярное в среде правоохранителей, поскольку одним махом позволяет им решить вопрос по сбору доказательств, и если их нет, то дает возможность их получить во время его проведения.

Подготовка правоохранителей к обыску проводиться заранее: получается определение суда о его проведении, выставляются посты наблюдения, театрально прорабатывается порядок входа в помещение. Причем зачастую вход осуществляется под любым предлогом, кроме как проведение обыска, например, курьерская доставка, проверка различных систем учета бытовыми службами, вручение повестки должностным лицам и прочее.

И вот, когда цель входа в обыскиваемое помещение достигнута, радости правоохранителей нет предела, для них начинается самое интересное – обыск и сбор доказательств в уголовном производстве и предметов совершения преступления. Причем, определение на проведение обыска, зачастую содержит в себе размытые понятия отыскиваемых вещей, документов, например, «а также другие документы и ценности», в которое правоохранители вкладывают обширное значение и под этим предлогом изымают все, что по их мнению, может иметь значение для уголовного производства, а также представляет личную ценность для бизнеса, в результате чего последние быстро пойдут на сближение со следствием. В нашей практике было, когда в обыскиваемом автомобиле следователь нашел сам автомобиль и провел его изъятие.

В ходе проведения обыска, зачастую, следователь помимо вещей и документов, указанных в определении суда о предоставление разрешения на проведение обыска, изымает и другие вещи, которые, по его сугубо личному мнению, могут иметь доказательственное значение в уголовном производстве, на эти вещи и документы распространяется режим временного изъятия.

 После проведения обыска и оформления протокола, следователь обращается с ходатайством в суд о наложении ареста на изъятое имущество, но касаемо действий при наложении ареста в рамках уголовного производства мы будем освещать в других постах.

Итак, действия, которые собственнику бизнеса необходимо предпринять при минимизации последствий проведения следственного действия как обыск:

1. Учиться предвидеть возможность его наступления. Проводить мониторинг своих контрагентов, держать с ними постоянную связь. Поскольку проведению обыска могут предшествовать: запросы следователя на предоставление документов, документальные проверки контрагентов и доначисления по их результату, запросы в банковские учреждения на раскрытие банковской тайны и прочее. И как только пошел первый звонок по одному из вышеуказанных действий – нужно быть готовым к обыску.

2. Взять за правило, если закрытый офис никогда не открывать двери незнакомым лицам, какой бы, на первый взгляд, безобидным не был предлог для входа в помещение, секретарь должен знать курьеров, доставляющих корреспонденцию в лицо или требовать их уведомлять заранее о своем прибытии. Правоохранители долго ждать не заставят, услышав отказ в доступе в помещение, они обозначат себя и потребуют открыть двери.

3. Заручиться поддержкой адвоката, поскольку присутствие адвоката успокоит сотрудников при проведении обыска. Адвокат сможет зафиксировать нарушения следователя при проведении обыска, что, в последствии, минимизирует риск ареста изъятого имущества, по результатам обыска подготовит должностных лиц и сотрудников предприятия к возможному допросу в качестве свидетелей.

4. Проводить обучающие семинары с сотрудниками, определять роль и действия каждого при проведении обыска.

5. Обеспечить сохранность ценностей и важных документов, печатей. Взять за правило, чтоб указанные вещи хранились вне офиса и квартир собственников, директора. Придумать способы хранение: снятие депозитного сейфа, отдельного офисного помещения, квартиры, гаража и прочее. Потому что, исходя из нашей практики, клиенты хранят документы, которые пора бы уже уничтожить и по которым истек срок хранения, но изъяв их при обыске, у следователя возникает дополнительный рычаг воздействия на собственников бизнеса.

6. Ограничить наличие в офисе крупных денежных сумм, в случае постоянной надобности в наличных деньгах и невозможности обеспечить их отсутствие, необходимо наличие документов, подтверждающих законность происхождения указанных сумм.

7. Не допускать следователя к проведению обыска без участия адвоката, не открывать двери до его прибытия, поскольку существует риск не допуска адвоката следователем после начала проведения обыска. Предлоги не допуска и задержки по времени могут быть разными: сотрудники связываются с адвокатом, который уже едет, связываются с директором компании, который запретил открывать неизвестным лицам, просьбой дать данные по ФИО следователя для проверки его данных по «102» и уточнение принадлежности его к правоохранительным органам.

8. Во время проведения обыска сотрудники компании обязаны не мешать проведению следственных действий, но обязаны максимально фиксировать любые нарушения со стороны следователя, наблюдать за участниками следственных действий, чтобы они самостоятельно не находились в помещениях, любые нарушения при проведении обыска фиксировать в протоколе обыска. Любой участник следственного действия может внести свои замечания и дополнения к протоколу обыска.

9. Помнить, что при проведении любых следственных действий друзей со стороны следователя и других правоохранителей нет, следователь не может Вам сопереживать и давать какие-либо советы к действиям ввиду хорошего к Вам отношения. Поэтому, по-возможности, нужно избегать каких-либо душевных разговоров во время проведения обыска, общение должно быть ограничено рамками следственного действия и контроля за законностью иго осуществления.

Подводя итого, вспоминается поговорка из романа Двенадцать стульев: «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Поэтому инициатива и осознание необходимости проведения превентивных мероприятий обыску должна исходить от самих собственников бизнеса, ну и не забывать про профессионалов – адвокатов, которые в любой момент придут на выручку, проведут консультации и выработают совместную линию поведения.

И еще, как любит говорить один наш знакомый, проявляйте бдительность, смотрите по сторонам;-)

Автор консультации: Адвокатське об’єднання “ПРАКТИКА”

Источник