Дома, на работе или в клубе проводят обыск

В нашей стране и в наше время каждому стоит знать немного теории о том, как должны проводить обыски. Иногда даже этих знаний бывает достаточно, дабы предотвратить нарушения.

Прежде чем говорить о правах тех украинцев, которые попали в ситуацию, когда проводится обыск, или которых обыскивают, стоит четко понимать, какие бывают обыски. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), обыскивать имеют право жилье, движимое и недвижимое имущество, нежилое помещение и самого человека. Все зависит от целей этого обыска. К примеру, если обыск проходит в клубе, то целью может быть поиск улик правонарушения или имущества, полученного в результате нарушения.

Теоретически ст. 20 УПК предусматривает право любого украинца на защиту, в том числе и использование правовой защиты — адвоката. Но на практике иногда получить такую правовую помощь невозможно, а доступ защитника ограничивается. И хотя это прямое нарушение закона, к сожалению, на такое мало обращают внимание.

Итак, если вы находитесь в любом месте, где внезапно начинается обыск, в первую очередь нужно понять, какой обыск проводится (обыскивают помещения или конкретного человека). Также стоит узнать, какие есть основания для обыска, совпадают ли эти основания с причиной обыска, есть ли необходимые документы у тех, кто проводит обыск, соблюдаются ли права тех, у кого проходит обыск. Чтобы ответить на эти вопросы, каждому стоит знать немного теории о том, как должны проводить обыски. Иногда даже этих знаний бывает достаточно, дабы предотвратить нарушения.

Документы. Чаще всего на руках у правоохранителей должно быть постановление суда о разрешении на обыск. Согласно ч. 2 ст. 235 УПК, в постановлении должна быть следующая информация: срок действия документа(не больше одного месяца); ФИО прокурора, который ходатайствовал об обыске; положения закона, на основе которого проводят обыск; где именно должны провести обыск (точный адрес); кому принадлежит обыскиваемая недвижимость; что хотят найти.

Перед тем, как проводить обыск, прокурор или следователь должен предъявить постановление суда и вручить его копию тому, кто владеет недвижимость. Если владельца нет — документы должны предъявить любому присутствующему.

Обратите внимание, что правоохранители могут только один раз проникнуть в помещение. Ели нужно еще раз провести обыск, они должны получить еще одно постановление. На практике по одному постановлению проникают в помещение несколько раз. Это нарушение. Более того, проводить следственные действия можно только с 06:00 до 22:00. Если в помещение уже проникли, например, в 21:00, но обыск еще не успели провести, его должны опечатать и обеспечить охрану. Обыскивать помещения ночью можно, только если задержка приведет к потери улик правонарушения.

Обыск должен проводить тот, кто обратился с ходатайством в суд — так говорится в ч. 2 ст. 234 УПК. Если это другой человек, нужно требовать постановление о назначении следственной группы. В этом постановлении должна значится фамилия того, кто пришел проводить обыск. Если такого документа нет, то обыск незаконный.

Также стоит проверить адрес, по которому должны проходить обыск. В постановлении суда должно быть указано, в какой части недвижимости можно проводить обыск. Чаще всего это выглядит так: «Разрешить следователю (имярек) провести обыск в помещении по адресу: (точный адрес), которое принадлежат гражданину (имярек), только в части, используемой гражданином (имярек)».

Следующий шаг — установить, какие вещи или документы планируют найти. Судья чаще всего разрешает искать конкретные вещи, например, оружие, наркотики либо документы, имеющие отношение к уголовному делу. Во время обыска следователь или прокурор могут измерять, фотографировать, записывать звук и видео, рисовать планы и схемы, делать отпечатки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, которые имеют значение в уголовном деле. Если это какой-то запрещенный предмет, его могут изъять безвозвратно. Если правоохранители забрали вещи, документы, которые не имеют значения в деле, их должны будут вернуть.

Следователь должен сделать описание таких вещей и документов, и отметить, что они временно изымаются и в срок до 48 часов с момента их изъятия следователь или прокурор должен обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте такого имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращено владельцу.

Понятые. В соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 223 УПК обыск или осмотр недвижимости должен проходить в присутствии как минимум двух понятых. Но на практике следователь или прокурор зачастую привлекают к проведению обыска понятых лишь на ту часть времени, когда следователь или прокурор предъявляет постановление о проведении обыска и во время вручения копии такого постановления. После чего понятых отпускают и возвращают на место проведения обыска только для подписания протокола. Однако с учетом требований п. 2 ч. 7 ст. 223 УПК такие действия незаконные. То есть понятые должны присутствовать, пока обыск не закончится.

Правовая защита. Перед началом обыска надо заявить ходатайство следователю или прокурору о намерении воспользоваться правовой помощью. В соответствии со ст. 59 Конституции Украины каждый человек имеет право на юридическую помощь и каждый человек свободен в выборе защитника. Но ч. 1 ст. 236 УПК Украины не устанавливает обязанность прокурора или следователя обеспечить присутствие защитника, а только дает право на приглашение. Следователь или прокурор по собственной инициативе не может препятствовать реализации прав на защиту.

Вызвать владельца недвижимости. Стоит требовать от следователя или прокурора принять надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Это обязанность следователя или прокурора.

Дина Дрыжакова

Источник