«Золотые» журналы для одесской полиции

17.01.2017

1Полиция в Одесской области в конце декабря прошлого года закупила 579 журналов для учета за 199,6 тыс. гривен. Соответствующая информация фигурирует в системе ProZorro.

Поскольку ожидаемая стоимость закупки не достигла порога в 200 тысяч гривен, правоохранители выбрали того поставщика, который был им выгоднее. В соответствии со спецификацией к договору за один журнал они заплатили предпринимателю от 296 до 850 гривен.

Редакция 368.media решила проверить сколько же на самом деле стоят эти журналы, и оказалось, что это, наверное, самые дорогие учетные журналы, которые закупаются правоохранительными органами.

В ноябре полиция Одесской области уже пыталась провести такую закупку. Только тогда закупали 1,82 тыс. журналов и торги были конкурентные, а цена за них — 68 тыс. гривен, что позволило бы сэкономить более 75 тыс. гривен от ожидаемой цены. В соответствии со спецификацией к товару государственное предприятие МВД Украины “Розвыток” предлагало все журналы за 37,62 гривны. Однако договор не подписали, т.к. комиссия мотивировала решение тем, что закончился бюджетный год. Но, как мы уже знаем, менее, чем через неделю, еще в этом бюджетном году полиция провела новый тендер.

Как видим, по спецификациям журналы отличаются названием, поэтому мы также решили узнать за сколько покупают такие же журналы другие полицейские области.

Главное управление Национальной полиции в Волынской области 19 декабря закупило 865 регистрационных журналов за почти 61 тыс. гривен. Таким образом, в среднем один журнал для волынских правоохранителей стоит 70 гривен.

Полицейские Днепропетровской области купили 3141 “книг и журналов” за почти 188 тыс. гривен, то есть потратили около 60 гривен за штуку.

Также и в Северодонецке ГУНП в Луганской области еще в марте хотело купить 779 «журналов учета, книг учета, других журналов» по 60 гривен за штуку, или в общем за более 46 тыс. гривен. Но поставщик еще с мая 2016 года ждет решения чиновников.

В полиции редакции 368.media сообщили, что ГП «Розвыток» сами отказались от подписания договора, в связи с чем пришлось проводить новый тендер в сжатые срок.

«Каждый журнал или книга имеют «страницы различной» типографской печати, количеством 200 единиц. Стоимость печати зависит от количества экземпляров, чем их больше, тем цена ниже. Исходя из этого, стоимость одного листа составила 0,98 гривны, что не превышает среднюю по области», -пояснили там.

Остается открытым вопрос, почему госпредприятие «Розвыток» внезапно отказалось от выгодной бюджету сделки? Редакция  обращает внимание руководства МВД на данный случай.

Источник