Игорь Бенедисюк. Глава Высшего совета правосудия

05.12.2018

В судебной реформе Петра Порошенко в 2016 году одним из ключевых моментов была реорганизация Высшего совета юстиции. Вместо него создали новый коллегиальный орган с расширенными полномочиями – Высший совет правосудия (ВСП).

В полномочия ВСП входит назначение и увольнение судей, а также рассмотрение в отношении них дисциплинарных дел. Именно на этот орган ложится ответственность за формирование судейского корпуса.

“Страна” уже сообщала, что в апреле 2019 года завершается срок полномочий сразу 12 из 19 нынешних членов ВСП. 19-20 декабря соберется Съезд судей, на повестке дня которого – избрание четырех членов ВСП по квоте служителей Фемиды.

Сейчас у Банковой в ВСП есть подконтрольное большинство. По различным оценкам, президенту и его партнерам верны 16 “штыков”, при достаточном кворуме в полтора десятка членов. Высший Совет превратился в удобный орган для тотального контроля за судейским корпусом.

Учитывая это, “Страна” решила подробнее ознакомить читателей с людьми, от которых полностью зависит судопроизводство по всей стране.

Начнем с председателя Высшего совета правосудия Игоря Михайловича Бенедисюка.

Из декларации “испарились” десятки тысяч

В 2018 году Игорь Бенедисюк решил стать судьей Верховного суда. Об этом свидетельствует факт подачи им 11 сентября этого года декларации за 2017 год в качестве кандидата на должность судьи.

Игорь Бенедисюк уже подавал декларацию за тот же 2017 год в качестве главы Высшего совета правосудия. Однако в двух декларациях за один и тот же год имеются поразительные отличия.

В разделе 12 “Денежные активы” декларации за 2017 год, которую Игорь Бенедисюк подавал в качестве главы ВСП он указал, среди прочего, наличные деньги – 20 тыс. евро, 15 тыс. долларов и 35 тыс. гривен. Еще он задекларировал вклады в “Приватбанке” 25 576 грн. у себя и 9 676 грн. у жены:

Источник: public.nazk.gov.ua

Но в декларации за тот же 2017 год, которую Бенедисюк подал как кандидат на должность судьи Верховного суда, эти средства таинственным образом исчезли. Хотя в заголовке декларации четко указано, что данные должны охватывать предыдущий, то есть 2017 год:

Источник: public.nazk.gov.ua

Трудно поверить, что глава ВСП просто забыл о существовании у него таких огромных, как для обычного гражданина, сумм.

И вряд ли “зеленая” наличность была потрачена для получения судейской должности в Верховном суде. Председатель Высшего совета правосудия имеет полное право быть назначен судьей совершенно бесплатно.

Скорее всего, Игорь Бенедисюк просто не захотел привлекать лишнее внимание к большим объемам наличности. Ведь во время прохождения в Верховный суд наверняка возникли бы вопросы относительно происхождения этих средств.

Сахалинский “Фигаро”

Игорь Бенедисюк – выходец из Житомирской области. После службы в армии он окончил военный институт Министерства обороны СССР по специальности “Правоведение”.

Затем в официальной биографии Игоря Бенедесюка на сайте ВСП наблюдается интересная “накладка”. С 1991 по апрель 1994 года он был судьей военного суда Дальневосточного военного округа в Южно-Сахалинске. А с февраля 1994 года он также стал судьей военного суда Киевского гарнизона:

Источник: vru.gov.ua

Таким образом, Игорю Бенедисюку удалось целых три месяца в 1994 году совмещать работу судьей в Южно-Сахалинске и Киеве. Это не просто в двух разных судах, а в судах разных стран.

При этом расстояние между Южно-Сахалинском и Киевом составляет около десяти тысяч километров. Ситуация очень похожа на роль Фигаро из оперы Россини “Севильский цирюльник”.

Очевидно также, что во время работы в южно-сахалинском суде Игорь Бенедисюк был гражданином России. А это является незаконным для украинского судьи.

В официальной биографии Бенедисюка также не говорится, когда именно он получил гражданство Украины, и отказывался ли он от гражданства России.

Два загадочных карьерных взлета

В биографии Игоря Бенедисюка есть еще одна загадка. После шести лет работы судьей военного суда, где он получил звание майора юстиции, в 2000 году он перевелся в киевский арбитражный (сейчас это хозяйственный) суд.

Всего через год он перешел на ступень выше – в Киевский апелляционный хозяйственный суд. А еще через два года в 2003 году стал судьей Высшего хозяйственного суда.

Таким образом, Игорь Бенедисюк совершил головокружительную карьеру, перейдя сначала из военного суда в арбитражный (хозяйственный), а затем “перепрыгнул” из обычного хозяйственного в Высший.

И это всего лишь за три года. Какие были причины такого карьерного взлета – можно только догадываться.

После Евромайдана карьера Игоря Бенедисюка получила новый импульс. В апреле 2015 года президент Порошенко назначил его членом Высшего совета юстиции. В июне того же года Бенедисюк возглавил этот орган. А затем он возглавил и Высший совет правосудия, который, в результате судебной реформы, пришел на смену Высшему совету юстиции.

Еще президент Порошенко в августе 2015 года включил Игоря Бенедисюка в состав Совета по судебной реформе и в состав Конституционной комиссии.

Как рассказывают “Стране” источники в судейских кругах Бенедисюк работает в тесной связке с “куратором” судов от Администрации президента Алексеем Филатовым и является одним из основных “столпов” системы контроля за Фемидой, которая выстроила в последние годы Банковая.

Стрелял по “активистам” из наградного оружия

Петр Порошенко в декабре 2015 года наградил Игоря Бенедисюка отличием “Именное огнестрельное оружие”. А марте 2017 года, как сообщала “Страна”, Бенедисюк устроил стрельбу, когда активисты ультраправой организации “Традиция и порядок” пытались пикетировать его дом в Киеве.

Сам Игорь Бенедисюк на следующий день связал нападение со своей профессиональной деятельностью, а именно – с рассмотрением на ВСП дел об освобождении судей Инны Отрош, Виктора Татькова и отстранении судьи Артура Емельянова. Об этом также сообщала “Страна”.

Кроме того, наше расследование установило, что активными участниками столкновения с Игорем Бенедисюком был член батальона МВД “Гарпун”, который выполнял задания в АТО вместе с Силами специальных операций, а также представители “Азова”.

“Садовый домик” на Осокорках и квартира в тайной аренде

Дом, возле которого Бенедисюк отстреливался от “активистов”, вместе с участком 6 соток указаны в его декларации:

Источник: public.nazk.gov.ua

Согласно данным реестра недвижимости, этот дом находится в частном секторе на Осокорках, на улице Садовой садового товарищества “Весна майская”:

Источник: kap.minjust.gov.ua

Сервис “Гугл карты” дает возможность узнать, где находится дом главы ВСП.  Этот дом расположен в частном секторе недалеко от станции метро “Осокорки”:

Источник: google.com/maps

Этот же “садовый домик”, если его рассматривать на “Гугл картах” в меньшем масштабе, по размеру сопоставим с находящейся рядом церковью:

Источник: google.com/maps

И, наконец, в тех же “Гугл картах” есть возможность “проехаться” по улице и рассмотреть жилище главы ВСП подробнее:

Источник: google.com/maps

В собственности главы ВСП находятся также гараж в Киеве и участок площадью 23 сотки в Бориспольском районе. Еще Игорь Бенедисюк задекларировал квартиру в Киеве площадью 97 кв. м. Ему принадлежит половина квартиры, еще по 25 % записаны на сыновей Игоря и Андрея:

Источник: public.nazk.gov.ua

По сведениям “Страны”, принадлежащая Игорю Бенедисюку и его сыновьям 97-метровая квартира находится на проспекте Бажана и сдается в аренду. Однако суммы дохода от аренды глава ВСП в своей декларации не показывает.

Алексей Романов

Источник