Вадим Матвийчук. Начальник уголовной полиции Днепропетровской области

22 марта у ГУ НП в Днепропетровской области сменили одного из руководителей областной полиции.  Вместо Олега Грозя, который был начальником уголовной полиции области, киевское руководство назначило Вадима Матвийчука. Но, узнать больше о новоиспеченном начальнике нам не удалось. На удивление Матвийчук оказался   настолько «чистым», что нас заинтересовала его персона. И как оказалось, не зря.

Вадим Матвийчук, ранее занимал должность заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью, и возглавлял отдел по борьбе с организованными преступными группировками Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины. В структуре в общей сложности он проработал более 20 лет и, судя по его декларации, живет на одну зарплату. Вместе с тем в декларациях членов его семьи указаны объекты недвижимости и целые фирмы, которые Матвийчук в своих документах почему-то решил не упоминать.

 Согласно предоставленным данным, правоохранитель так и не заработал на автомобиль или квартиру. В его собственности указан лишь участок земли 12 соток в Киевской области и квартира в столице на 88 кв. м, которая числится как объект незавершенного строительства. В течение последних трех лет менялась лишь зарплата Вадима Матвийчука: 2015-м он заработал почти 119 тысяч гривен, а в 2016-2017 годах – 260 тысяч.

Каких-либо иных данных, кроме зарплаты жены, Аллы Матвийчук, в декларациях нет. Ее годовая зарплата на должности директора в ООО «СТБ Системз Украина» за три года выросла с 71 тысячи гривен до 141 тысячи/год. Основной вид деятельности компании: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 100% собственником предприятия является компания «СБТ Системз Елпи», зарегистрированная в Шотландии.

    А вот по данным из открытых реестров, в собственности Аллы Матвийчук находится домовладение и земельный участок в 10 соток в Киевской области. Кроме того, у нее есть немалый долг перед «Райффайзен банк Аваль» в размере почти пол миллиона гривен.

 Указывать эти факты в своей декларации новый начальник уголовной полиции области не стал, хотя согласно ст. 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции» процедура декларирования собственности супруга(ги), а также наличие кредитных обязательств – обязательна.

 Примечателен и тот факт, что мать Вадима Владимировича, Светлана Матвийчук, является учредителем частной охранной службы, ООО «МАГ», зарегистрированная по адресу: г. Киев, ул. Пушечная, 8. И как мы видим, именно мать, а не действующий сотрудник полиции ведет этот бизнес, имея для этого все необходимы связи и навыки.

 

Возникает вполне логический вопрос. Почему Вадим Матвийчук продолжает скрывать доходы своей семьи, нарушая при этом действующее законодательство? И как компетентное Киевское начальство могло назначить этого человека на такую высокую должность?

Олег Бойко

Источник