Вадим Босый. Зам. Главы Хозяйственного суда Киева

02.01.2019

Гигантские суммы из бюджета Киева, со счетов метрополитена уходят в карман путинского олигарха Павла Фукса и его подельников. Это стало возможным благодаря слаженной “работе” схемщиков при попустительстве правоохранительных органов и судебной системы.

Дело киевского метро о “взаимоотношениях” с ООО “Укррослизинг” находилось на рассмотрении в Хозяйственном суде города Киева. Решения, которые в дальнейшем стали судьбоносными и, по сути, дали зеленый свет на “законный грабеж”, принимались судьей Хозяйственного суда Вадимом Босым.

В его багаже — сомнительные судебные решения и “ни кола, ни двора”, “секретная” информация о привлечении к ответственности за хулиганство, восьмилетнее церковное обучение, и, похоже, фиктивный развод.

Громкое дело

Как уже сообщалось, российский олигарх Павел Фукс отсудил у Киевского метрополитена около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы выплатить их, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда — с 5 до 8 гривен. При этом 2 грн с каждой поездки теперь идут непосредственно в карман миллиардера и его подельников.

Более того, в соответствии с мировым соглашением, до 31 декабря 2018 года КП “Киевский метрополитен” должен перечислить в пользу ООО “Австро-Венгерская Лизинговая компания” (это новое название “Укррослизинга”) 656 миллионов гривен (в начале месяца ушло уже более 478 млн), а до конца 2019 года — 994 млн гривен.

И решение о взыскании почти двух миллиардов, и об утверждении грабительского мирового соглашения “визировал” судья Вадим Босый (он также является заместителем председателя Хозсуда Киева). Как и десятки, сотни других.

Шлейф сомнительных решений

За судьей Босым тянется шлейф различных сомнительных решений. Еще в 2013 году юристы, правозащитники били тревогу из-за того, что Хозсуд при непосредственном участии Босого принял решение в пользу рейдеров по спорному помещению в Киеве (по словам адвоката, данное решение суда создало прецедент, результатом которого в дальнейшем может стать массовое перераспределение частной собственности в Украине), и отказ признать недействительным решения Киевсовета и договоры о передаче “вкусного” земельного участка в столице.

Также Босый засветился и в скандальном процессе по Кристалбанку и споре по объектам сети “Спортлайф”. Правда, судья был вынужден взять самоотвод, так как является родственником лица, которое принимает участие в судебном процессе. Если коротко — отец судьи — Петр Босый — на тот момент был руководителем ООО “Финансовая компания Смарт груп”.

В материалах уголовного производства есть информация, что деятельность этой компании имеет признаки фиктивности.

Но дело о взыскании миллиардов со счетов киевской подземки (по завышенным исковым требованиям российского олигарха) — вне “конкуренции”. По тяжести последствий для госбюджета.

Миллионы в подарок

Заместитель председателя Хозяйственного суда Киева Вадим Босый, судя по декларации, не имеет ни собственной квартиры, ни машины.

В декларации за 2017 год Вадим Босый указал, что живет в квартире, которая принадлежит его матери, а ездит на Lexus NX 300 2014 года, владельцем которого является его отец-пенсионер из Переяслава-Хмельницкого.

На банковских счетах судьи Босого лежат около 15 тыс. долларов и 200 тыс. гривен. А вот наличными — полтора миллиона гривен.

Зарплата за 2017 год составила 316 тыс. грн., набежали и проценты по банковским вкладам – около 46 тысяч гривен.

Но отец судьи не единожды обеспечил сына достойным средством передвижения. В 2016 году судья катался еще на одном автомобиле отца — Toyta Land Cruiser Prado 3000. Более того, папа “подкидывал на жизнь” сыну-судье немалые суммы: в 2016 году — миллион гривен, в 2015 году — тоже миллион, в 2014-ом чуточку поскромнее — “всего” 500 тысяч.

На грани фантастики: церковь, хулиганка, суд

Журналисты OBOZREVATEL внимательно ознакомились с досье Вадима Босого, которое размещено на сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Согласно анкетам, содержащимся в досье судьи, Вадим Босый подтвердил, что указанные им данные являются правдивыми и точными, полными и достоверными. Также судья признал, что понимает — предоставление недостоверной (в частности, неполной) информации, которая может свидетельствовать о недобропорядочности, также может иметь определенные последствия.

В анкете, заполненной в марте 2018 года, Босый указал, что заочно учился в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко (специальность — правоведение). Кандидат юридических наук — кандидатскую защищал в Мариупольском государственном университете (Донецкая область). Повышал квалификацию в Национальной школе судей Украины.

В анкете за 2012 год есть интересная информация, что сразу после школы Босый поступил в Киевскую духовную семинарию, где учился 4 года, а затем — в Киевскую духовную академию (еще 4 года обучения). Итого: восемь лет церковного обучения (с 1994 по 2002 год) под крылом Московского патриархата.

Насколько прочна связь судьи Босого с церковью и насколько мог повлиять этот фактор на вынесенные им судебные решения (особенно если в пользу бизнеса с российскими корнями) — пока что неизвестно.

Вообще, по биографии судьи впору писать роман. В 1997 году, еще будучи студентом семинарии (дневная форма обучения), он поступает в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (правоведение, заочное отделение). А в 1998 году — в Духовную академию.

Через год, в 1999-м, Босый уже работает ведущим специалистом в юридическом отделе секретариата Киевской городской государственной администрации — параллельно обучаясь в университете и Духовной академии (дипломы получил в 2002 и в 2003 гг. соответственно).

Как говорят источники OBOZREVATEL в церковной среде, “такое возможно, только если у него был серьезный покровитель”. Впрочем, утверждать мы не можем. Это тема отдельного разговора, как и тотальная вербовка спецслужбами (в первую очередь, российскими) семинаристов и священнослужителей.

На различных должностях в КГГА Вадим Босый работал до 2003 года, затем пару месяцев в Министерстве экономики, а в феврале 2004-го началась его судебная карьера — с советника председателя Хозяйственного суда Киевской области. Непосредственно судьей Вадим Босый был назначен в 2007 году  всего через четыре года после получения университетского диплома.

Еще один интересный факт. Как утверждает источник OBOZREVATEL в правоохранительных органах, Вадим Босый в марте 1999 года, будучи студентом университета и Духовной академии, привлекался к административной ответственности за хулиганство. В анкетах судьи за 2012 и за 2018 годы таких данных нет.

Семья: пенсионеры-миллионеры и бывшая жена “под боком”

В декларациях Вадима Босого на сайте НАПК упоминается мать судьи, в квартире которой он якобы живет, и отец, который, как мы уже рассказывали, за три года подарил сыну 2,5 миллиона гривен и отдавал ему в пользование элитные автомобили. Стандартная схема — встречается постоянно, но де-юре все чисто.

В декларациях — ни жены, ни детей. Информация о разводе судьи есть в его анкете — Вадим Босый развелся с Катериной Босой (в девичестве — Прокопчук) в 2008 году.

Женщина живет в столице и имеет в собственности квартиру в Днепровском районе Киева. Источники OBOZREVATEL утверждают, что в квартире бывшей жены также был зарегистрирован и судья Босый. Отметим, что право собственности Катерина оформила в июне 2012 года — через четыре года после развода.

Но в декларациях Вадима Босого отсутствует какая-либо информация о собственности (бывшей) жены и о пользовании судьей этим имуществом.

В 2013 году, через год после покупки жилья экс-невесткой, квартиру купила и мать судьи. Именно эту квартиру декларирует Вадим Босый (право пользования).

Интересный момент. Квартира матери судьи и квартира его бывшей жены находятся в домах, которые стоят в 50-ти метрах друг от друга. Высотки — новострои. Судя по документам, квартиры были проинвестированы в один период, а дата ввода в эксплуатацию этих домов соответствует получению права собственности.

У Катерины и Вадима Босых есть взрослая дочь, ее данные указаны в анкете судьи. Однако некоторые СМИ утверждают, что у пары есть еще один ребенок — мальчик якобы родился через три года после развода — в 2011 году. Также, по информации журналистов, за месяц до перевода Босого из Полтавы в Хозяйственный суд города Киева экс-жена предусмотрительно проинвестировала квартиру в ЖК “Парковые озера”. Якобы женщина заплатила за “трешку” $70.000 — находясь в декретном отпуске.

Также в СМИ отмечалось, что “с 2016 года экс-супруга судьи не работает, что не мешает ей пополнять свои банковские счета на сумму примерно в $24 000 в год и путешествовать с мужем в Бельгию, Германию, Швейцарию и США”.

Законным путем эту информацию могут проверить только компетентные органы. Если эти данные подтвердятся, речь может идти о фиктивном разводе и, соответственно, о сокрытии доходов и о незаконном обогащении (это статья 368-2 УК Украины, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок в течение 3 лет). Тема — просто подарок для НАБУ.

Родителям судьи по 63 и 65 лет. Они живут в Переяслав-Хмельницком и являются учредителями и директорами ряда предприятий различных видов деятельности. У этих предприятий есть земельные участки и имущественные комплексы.

Например, на ул. Героев Днепра (на территории, которая числится за одним из предприятий, где учредители именно родители судьи) размещена заправочная газовая станция (легальность которой вызывает сомнения), автомойка, прием металлолома, столярный цех и автомастерская. Однако местные жители говорят, что тут по большей части хозяйничают арендаторы.

Также местные рассказали, что раньше это была территория “Сельхозтехники” — передового предприятия Переяславского района. И якобы в определенный момент Петр Босый, дословно: “не платил зарплату работникам этого предприятия, но в это же время строил себе большой дом в Переяслав-Хмельницком и купил джип. А потом и вовсе присвоил предприятие”.

Также местные жители утверждают, что сегодня предприятия (по Героев Днепра) не перечисляют деньги в бюджет города. Мол, чего бояться, когда сын — большой человек.

Предприятия, в которых родители судьи являются учредителями:

ТОВ “АБОН” Код: 35778576;

ТОВ “ХОЛДИНГОВА КОМПАНІЯ “УКРСІЛЬГОСППРОДУКТ” Код: 31200457;

ТОВ “ЗГУРНАС” Код: 05407901;

ТОВ “ВІВАТ-ПЕРЕЯСЛАВ” Код: 35778560;

ТОВ “ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦЬКЕ МУНІЦИПАЛЬНЕ АВТОТРАНСПОРТНЕ ПІДПРИЄМСТВО” Код: 33198542;

ТОВ “СОБИН” Код: 36298149. Это предприятие, по информации из Единого реестра судебных решений, фигурирует в нескольких производствах: как хозяйственных, так и уголовных.

Источник