Судья Печерского районного суда Киева Тарасюк

07.12.2016

1
Расследование проекта “Prosud” в отношении председателя Голосеевского районного суда Елены Первушиной привело к обыску в квартире активиста организации Николая Сидоркина. Основанием стало заявление судьи Первушиной о слежке за ней. Активисты решили присмотреться к судье, которая разрешила обыск.

Решение вынесла судья Печерского районного суда Киева Кристина Тарасюк. Свою карьеру она начала в 2003 году, когда ей было 26 лет. Указом президента Кучмы она была назначена судьей на 5 лет. Кстати, в это время и до 2007 года в этом же суде работала нынешняя глава Голосеевского районного суда Первушина, машину которой пытались снять активисты.

Разные скорости работы судьи

Решение об обыске активиста Автомайдана было вынесено очень оперативно – на следующий день после попытки зафиксировать незадекларированное авто председателя Голосеевского суда. Судью не остановило, что никаких оснований для обыска не было и в постановлении вообще не указано связь между обстоятельствами дела и нашим активистом.

Однако, далеко не все решения судья Тарасюк принимает так быстро. Так, 13 января 2015 следователь ГПУ обратился к судье Тарасюк с ходатайством о разрешении на получение информации по телефонным соединением экс-президента Януковича с российскими абонентами. Благодаря такому разрешению прокуратура надеялась выявить лиц, которые помогли покинуть страну президенту-беглецу. Видимо, судья сочла дело Януковича не столь важным, потому назначила его рассмотрение только через 10 дней – на 23 января, а потом перенесла на 2 февраля 2015 года. Когда же прокуратура заявила о том, что такие сроки блокируют рассмотрение дела – просто отказала в ходатайстве.
По словам одного из ключевых прокуроров по делам Майдана Алексея Донских, судья Тарасюк также присоединилась к блокированию расследования в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки, поскольку вынесла очень спорное решение об отводе Донских в связи с тем, что он посещал подозреваемого в СИЗО.

В 2015 году в Высшую квалификационную комиссию было направлено 17 жалоб по работе судьи Тарасюк. Впрочем, уже практически год ВККС не находит времени для рассмотрения дисциплинарного производства в отношении Кристины Тарасюк.

Судейская декларация

Декларации судьи Тарасюк за 2014 и 2015 годы демонстрируют, что доходы Кристины Эдуардовны являются единственным доходом семьи. В 2014 году судье Тарасюк удалось заработать более 800 тыс. грн., однако, большая часть этих средств задекларирована в “непрозрачной” графе – “другие виды доходов”.

 - фото 25110

Впрочем, в 2015 году основным доходом судьи Тарасюк стала ее заработная плата.

 - фото 25111

Единственной недвижимостью, которой владеет собственно Кристина Эдуардовна, является 12% квартиры площадью 66 кв.м. в Северодонецке. Указанная стоимость этой доли квартиры составляет чуть более 12 тыс. грн.

 - фото 25113

Однако, как и большинство судей-фигурантов расследований, есть у Кристины Тарасюк и состоятельные родственники. Таким родственником является мать судьи, которая владеет четырехкомнатной квартирой площадью 150 кв.м. в центральном районе Киева. Уже по традиции, эту квартиру матери судьи – подарили.

 - фото 25115
 - фото 25116
Интересен тот факт, что согласно материалам следствия, Кристина Едуардовна состоит в дружественных отношениях с судьей Виктором Кицюком. И не просто в дружеских, а именно в ее квартире он прятал свои вещи, деньги и документы с целью недопущения их ареста и изъятия в ходе следственных действий. То есть фактически судья Тарасюк способствовала Кицюку в уклонении от ответственности. Сейчас судья Кицюк на скамье подсудимых, хотя до сих пор не освобожден от должности судьи. Интересно, находятся ли его вещи до сих пор в квартире госпожи Тарасюк.
 - фото 25122
Кроме немалой квартиры мать судьи Тарасюк владеет также и недешевым авто – Toyota Rav4 2013 выпуска. Стоимость такого авто на сегодня стартует от 26 000 долларов.
 - фото 25117
 - фото 25118
Несмотря на то, что владельцем авто является мать Кристины Эдуардовны, пользуется им сама судья.
 - фото 25119
Материалы расследования активисты обещают передать в Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, ВККС и Высший совет юстиции.