Скандал со смертью заключенного в СИЗО

17.01.2018

Появились выводы судмедэкспертов относительно причин смерти Дмитрия Листовничего в Луцком СИЗО, передают «Волинські новини».

По версии прокуроров, 25-летний житель Волыни, которого на полгода посадили за кражу, умер от больной печени, и заявили, что тяжелые повреждения, обнаруженные у погибшего, якобы не имеют никакого отношения к смерти.

В связи с этим никто и не расследует, где и когда у заключенного появились травмы.

Ранее работники Луцкого следственного изолятора утверждали, что погибший Дмитрий Листовничий состоял на учете у врача-нарколога и погиб в результате самостоятельно нанесенных себе травм.

Прокурор Волынской прокуратуры Игорь Радзивилюк говорит: травмы на теле мужчины — это следствие психических расстройств.

В сообщении говорится, что Волынская прокуратура игнорирует законодательство, не выдает матери погибшего выводы судмедэкспертизы на руки, мотивируя тем, что это тайна досудебного следствия, хотя мать является непосредственным заявителем и потерпевшим.

Стоит отметить, что все материалы дела в рамках действующего законодательства обязаны показать стороне заявителя на первое же требование.

Между тем, удивление вызывает позиция государственного защитника Николай Колесова. Он заявляет, что со всеми материалами дела не знаком, заключение судмедэкспертов не видел и не будет их оспаривать, потому что у этих врачей, мол, 20 лет опыта за плечами. И откровенно говорит, что доказывать убийство в суде он тоже не собирается. Вот такая стратегия у адвоката, которого предоставило государство.

Защитник отказывается даже помочь своим подзащитным написать ходатайство, чтобы им на руки выдали выводы.

Кроме того, как оказалось, журналистам показали не ту камеру, в которой умер Листовничий. По словам родственников погибшего, им показали две фотографии, которые были сделаны сразу после смерти. Правда, на этих фото у мужчины не было ни одного синяка и лежал умерший в просторной камере. Однако начальник Луцкого СИЗО Сергей Киреев показал журналистам одиночный бокс размером 1,5 на 1 метр.

Между тем, о дыре в голове умершего говорят, что таким образом во время судмедэкспертизы вскрывали череп.

По словам брата погибшего, когда тело с такими повреждениями привезли во Владимир-Волынский, он пошел в прокуратуру с требованием провести судмедэкспертизу. Однако там ему ответили: нужно писали письмо и только через несколько дней надеяться на ответ.

Правда, выводы так и не предоставили. По словам прокурора, основные претензии из-за смерти заключенного к врачам (и не тем, которые работают в СИЗО, а к медикам Владимир-Волынской больницы, которые недосмотрели), что по состоянию здоровья человек не мог отбывать наказание.

Джерело