МВД крышует нелегальную добычу янтаря

09.01.2018

Сотрудники МВД причастны к контролю нелегальной добыче янтаря в Житомирской области.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет украинский блогер Денис Казанский, который побывал на незаконных приисках.

“Один из крупнейших “клондайков” нелегальной добычи янтаря расположен в Олевском районе Житомирской области. Это так называемый “Корабель” – несколько больших приисков, расположенных в окрестностях сел Шебедиха, Обыще, Сущаны, Пояски. Месторождения постоянно меняют свои границы – проплешины в лесу быстро растут, срастаются друг с другом и захватывают новые пространства.

На этих приисках я побывал еще в 2015-м году. Тогда при нашем приближении старатели разбежались по лесам, зато после нашего звонка в милицию на “Корабель” спешно приехало милицейское начальство, губернатор и представители местной власти, которые делали вид, что видят “клондайк” в первый раз”, – пишет блогер.

“Прошло два года, но нелегальные “клондайки” в Олевском районе так и продолжают разрастаться. Только теперь уже под контролем правоохранителей, которые за взятки пропускают нелегалов с помпами на работу. Причем, в этом году, благодаря теплой зиме, янтарь копают даже в январе, хотя зимой обычно не сезон.

4 января мне удалось попасть на нелегальный янтарный “клондайк” у села Шебедиха, который охраняется силами МВД. Под видом старателя я проехал в одной из машин через блокпост Нацгвардии и попал на прииск, где увидел работающих копателей. Машины с оборудованием для добычи янтаря едут через блокпост совершенно открыто, и просто платят стоящим там бойцам за проезд.

Попасть на прииск мне помогли местные старатели на условиях полной анонимности. Заранее прошу прощения за качество снимков и видео – снимать разрешали только из машины через не слишком чистые стекла. Само собой, ни о какой открытой съемке на “клондайке” речи быть не могло.

– Если поймут, что ты снимаешь – нам конец. Машину перевернут, побьют. А у тебя в лучшем случае просто отберут телефон. Поэтому выходить нельзя. Если что – ты из Житомира. Документов тут ни у кого не спрашивают, – инструктировали меня перед началом поездки.

Чтобы сойти за старателя мне пришлось накинуть грязную спецовку и резиновые бахилы. На “клондайк” наша группа отправилась рано утром, еще до восхода солнца. Работа на “Корабле” начинается с рассветом.

На часах только 7 утра, но на раздолбанной сельской дороге, что ведет от Олевска к селам Обыще и Шебедиха, уже оживленный траффик. В основном – это убитые до крайней степени порождения советского автопрома. Самая популярная машина здесь – “УАЗик “таблетка”. Она же “буханка”. Вместительный, дешевый, а главное – проходимый транспорт, способный передвигаться по раскисшим лесным дорогам и болотистой местности. Также часто можно увидеть “Нивы”, “Бобики” и “Луазы”.

Автомобили идут один за одним. Колонна из десятков машин стягивается к блокпосту”, – рассказывает подробности Казанский.

“Впереди стоят люди. Несколько бойцов Нацгвардии одеты в форму, рядом с ними стоят еще какие-то неизвестные парни, один из них в маске-балаклаве. Автомобили тормозят возле них, затем проезжают дальше. Снимки блокпоста через стекло я делал как при въезде, так и при выезде, в разное время, поэтому одни фото темнее, другие светлее”, – пишет блогер.

“Качество фото плохое, но людей в форме Нацгвардии на снимке можно различить”, – комментрует съемку Казанский.

“Свое общение с людьми на блокпосту водитель снимать запрещает. Мы без препятствий проезжаем через нацгвардейцев и отправляемся к месту добычи. Людей в январе заметно меньше, чем было весной и летом. Все-таки в новогодние праздники желающих копать янтарь не так много. Во всю ширь старатели развернутся только в апреле.

Пока едем к прииску, мои спутники успевают рассказать, что поначалу нацгвардия действительно охраняла нелегальные месторождения и препятствовала добыче. Но затем известному житомирскому авторитету по кличке Пират якобы удалось “порешать вопросы” с руководством МВД, и добыча снова заработала под совместным контролем правоохранителей и братвы.

По раскисшей земле выезжаем на “клондайк”. Впереди видны машины старателей”.

“Проезжаем чуть дальше, и видим как по сторонам кипит работа. В грязной жиже с помпами возятся несколько сотен людей. В сезон старателей на крупных приисках обычно бывает по несколько тысяч”

“А это так называемая “фишка” – наружное наблюдение бандитов, выставленное на перекрестке дорог. В случае приближения незнакомых авто с подозрительными номерами человек в машине предупреждает охрану на блокпосту, а те дают сигнал старателям”.

“После того, как вояж на “клондайк” был завершен, я решил заглянуть в отделение полиции Олевска, чтобы взять комментарий у местных сотрудников МВД. Там мне удалось пообщаться с начальником Олевской полиции майором Алексеем Зозулей. В ответ на мое предположение, что нацгвардия покрывает нелегальную добычу янтаря, Зозуля заверил, что таких фактов нет:

– Отрабатывали такую информацию, но она не подтвердилась. Подключали сотрудников Овручского межрайонного отделения СБУ, сейчас контролируем работу всех постов, я проверяю регулярно. По добыче янтаря – глобальной добычи нет. “Партизаны” пытаются выскакивать, но мы реагируем, 29 декабря изъяли 6 помп”.

Источник