Круговая порука семьи Круговых

31.05.2017

Мы уже не единожды писали о «похождениях» судей известных украинских судов. Которые, будучи на должностях, обязывающих бороться с коррупцией, сами же в эту коррупцию и погружаются. Яркий тому пример – судья Апелляционного суда Харьковской области Светлана Круговая, являющаяся кандидатом еще и в Верховный Суд Украины.

Круговая порука семьи Круговых

В предыдущих статьях мы рассказывали вам, как Светлана Круговая, вместе с мужем Сергеем и сыном Дмитрием, владеют недешевыми иномарками, престижным жильем в Харькове и даже оружием. Однако, указывают в декларациях только малую толику из всего имущества.

Можно предположить, что сокрытие истинных доходов сходит семье Круговых с рук не просто так. А благодаря наличию связей. Например, тесные контакты Светланы Круговой с членом Общественного совета добропорядочности в системе судоустройства Украины Леонидом Масловым. Весьма неплохое сотрудничество, если учесть, что госпожа Круговая – кандидат на должность в Верховном Суде Украины. А Леонид Маслов – один из тех, кто влияет на назначение служителей Фемиды в этот важный орган.

12

Как мы уже писали, сын судьи Дмитрий Круговой ведет с Масловым совместный бизнес аж в пяти компаниях. Хотя Светлана Круговая полной информации об этом в декларацию не внесла, ограничившись сообщением о долевом участии сына в трех фирмах – ООО «Юником», ООО «Дева-71» и ООО «Украинская комплексное снабжение».

Однако, в декларации за 2016 судья таки указала еще две фирмы, в которых ее сын имеет доли – ООО «Фирма «Сенс-Консалтинг» и ООО «Сенс-контора». При этом, как мы также сообщали, ни в одну из деклараций судья не внесла информацию о владении сына 100% корпоративных прав в харьковском ООО «Лукьянцы»!

Примечательно, что одной из услуг, предоставляемых фирмой «Сенс-Консалтинг», является защита корпоративных интересов в судах разных инстанций . Схема очевидна: если фирма обращается в указанное ООО с просьбой защитить свои интересы в суде, то шансы на успех, благодаря участию семьи Круговых, естественно, увеличиваются в разы. Ну а оплата за услугу, поступающая на счет «Сенс-Консалтинг», очевидно, распределяется между всеми участниками процесса.

К тому же, Леонид Маслов, в свое время, входил в состав аттестационной комиссии в Харьковской области. Именно он с коллегами принимал решение, допускать ли к должности того или иного представителя руководящего состава ГУ Национальной полиции.

Может ли судья иметь доли в бизнесе?

Но скрывать участие в коммерческих делах – прерогатива не только сына Светланы Круговой. Как показывает анализ деклараций судьи, она и сама не прочь подзаработать за счет частных предприятий.

Например, изучая декларацию чиновницы за 2015, можно увидеть, что Светлана Круговая имела корпоративные права в уже неплохо знакомых нам ООО: «Юником» (33,33%), ООО «Дева-71» (10%) и ООО «Украинская комплексное снабжение» (10%). В этом, на первый взгляд, нет ничего зазорного. Ведь вести бизнес с сыном безопаснее, чем без участия членов семьи.

Так вот, за 2015 год корпоративных прав у госпожи Круговой накопилось на суму 126 тыс. грн. В целом, сумма – далеко не заоблачная. Но дальше – больше. В декларации за прошлый год судья указала еще некоторые фирмы, долей в которых владеет. Помимо вышеуказанных ООО, судья «докупила» 30% прав в «Сенс-Консалтинг» и 10 – в «Сенс-Контора». Тех самых, где также принимает участие ее сын Дмитрий и бизнес-партнер семьи Леонид Маслов.

В денежном выражении права Круговой стоили уже приличные 390 тыс. грн. То есть, даже больше ее официальной годовой судейской зарплаты, которая в 2016 составила 325 тыс. грн. Простой математический подсчет дает понять: за 2016 госпожа Светлана докупила долей на 264 тыс. грн. Что, в процентном соотношении, означает: на приобретение прав в прошлом году судья истратила более 80% своей заработной платы!

12

«Ну а что, значит, может себе позволить!» – скажете вы. И будете правы, ведь суммы в декларации – далеко не космические. В крайнем случае, Круговая могла и у знакомых средства одолжить.

Только вся проблема в том, что, согласно ст. 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», «лица, владеющие акциями либо другими имущественными правами юридических лиц, получающих прибыль, обязаны передать эти права в управление третьему лицу на весь период пребывания в должности судьи».

Переведем на понятный язык: «Работаешь судьей – будь добр, приостанови долевое участие в бизнесе; хочешь быть предпринимателем – на должность судьи дорога закрыта». Все просто. Но, как показывает случай Светланы Круговой, запретный плод (то есть, совмещение работы в Апелляционном суде Харьковщины и занятия бизнесом) – весьма сладок.

Конечно, такие махинации, рано или поздно, могут привести судью уже не в мягкое кресло в зале заседаний, а непосредственно на скамью подсудимых. Однако, учитывая связи Светланы Круговой в высшем руководстве Нацполиции региона, весьма вероятно, что выходить сухой из воды чиновнице будет удаваться еще долгое время. Или все же случится чудо, и многочисленные антикоррупционные ведомства Украины таки начнут беспрепятственно выполнять свои полномочия? Хотелось бы надеяться…

Руслан Якушев

Источник

Минулі Розслідування

Формула Тишлека

Як суд «злив» справу про подарунки ексзаступнику голови Нацполіції

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"