Как СБУ протест заказало

9 апреля несколько людей с плакатами протестовали под домом председателя общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина в Киеве.

Митинг имел, очевидно, заказной характер: участникам трудно было объяснить, зачем они пришли, что означают их плакаты и чего именно они требуют от активиста. Сюжет с расследованием выпустили журналисты проекта «Схемы» от Радио Свобода.

Активисты общественной организации «Автомайдан» снимали акцию на квадрокоптер. Поскольку они имеют дроны, то иногда сотрудничают с правоохранителями, когда те просят их о технической помощи. Так было и в этот раз, говорит глава «Автомайдана» Алексей Гриценко.

«Мне позвонил уважаемый мною человек, Жора Турчак, который воевал в Донецком аэропорту. Он попросил помочь со съемкой с дрона, как часто просят правоохранительные органы, потому что у них нет такой технической возможности. Сказали, что это будут «сепара» какого снимать», – пересказывает он хронологию.

Поэтому автомайдановцы выделили дрон и оператора Олега Пушака, который и был непосредственным участником событий. Он снимал акцию под четким руководством главы департамента защиты национальной государственности СБУ Романа Матковского.

«В воскресенье (9 апреля – ред.) мы встретились возле здания СБУ. Матковский рассказал, что нужно будет провести съемку квадрокоптером в дачном массиве, будет проходить возле одного из домов какая-то определенная акция. Позже, когда мы приехали на «Славутич», ожидали тут еще какой-то автобус, бус с людьми. Мы ждали этих людей, они (сотрудники СБУ – ред.) общались о том, что сейчас они должны приехать, что вот сейчас они выходят», – рассказывает Пушак события того дня.

Автомайдановец рассказывает, что весь процесс от начала до конца проходил под руководством сотрудников СБУ – и сам митинг, и его видеосъемка.

Через некоторое время после начала акции, автомайдановец Олег и «киборг» Жора узнали в обещанном «сепаратисте» антикоррупционного активиста Виталия Шабунина. Они сообщили об этом присутствующих работников СБУ, но те продолжили акцию, хотя впоследствии даже не забрали у них видео с дрона, ради которого их вообще привлекли.

«Схемы» нашли подтверждение словам активиста. Данные его смартфона в тот день подтверждают маршрут от СБУ до метро «Славутич» и дома Шабунина.

Также журналисты раздобыли видео с камер наблюдения по маршруту акции СБУ. В 14:56, за 7 минут до начала акции, на видео видны два микроавтобуса, которые подпадают под описание участников событий.

Журналисты встретились с Матковским у его дома, чтобы узнать его версию произошедшего. По его словам, в Киеве сейчас много заказных акций, и его департамент с этим борется. В случае с Шабуниным якобы имелся заказчик акции, поэтому СБУ организовала псевдоакцию.

Однако сам представитель СБУ запутался на камеру в своих словах. Вначале он утверждал, что у него была связь с посредником,которому планировалось передать видео и через него выйти на заказчика. Через пару минут Матковский опроверг, что общался с посредником.

Сотрудник спецслужб пообещал, что на «заказчика акции» против Шабунина выйдут, однако дело открывать отказался.

Источник