Аттестация по-николаевски

В комиссии, которая переаттестовала скандально известного бывшего начальника николаевской милиции полковника Виталия Гончарова, не было ни одного представителя общественности.

Об этом стало известно из ответа на запрос корреспондента «Преступности.НЕТ», подписанного заместителем начальника Департамента кадрового обеспечения Национальной полиции Украины Игорем Клименко.

Как ранее сообщалось, бывший и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Виталий Гончаров 14 апреля текущего года с фиктивной должности проректора Одесского государственного университета внутренних дел был назначен заместителем начальника полиции Донецкой области.

До этого больше года Виталий Гончаров оставался не аттестованным сотрудником полиции, несмотря на то, что все его подчиненные по состоянию на весну 2016 года прошли переаттестацию кроме него.

В итоге для того, чтобы быть назначенным на должность заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Виталий Гончаров все же прошел переаттестацию 11 апреля текущего года, в результате которой получил вывод «соответствует занимаемой должности, заслуживает на назначение на высшую должность».

«По результатам проведенного тестирования Гончаров В.В. набрал 44 балла по тесту на знание законодательной базы и 50 баллов по тесту на общие способности и навыки», – говорится в ответе.

Однако, примечательно, что собеседовала Гончарова аттестационная комиссия №4 Национальной полиции Украины, в состав которой входят исключительно сотрудники полиции – в комиссии не было ни одного представителя от общественных организаций или журналистов.

Как известно, изначально при запуске процесса переаттестации милиции в полицию философия формирования аттестационных комиссий строилась на том, что ради объективности процесса собеседования полицейских часть мест в комиссиях занимают сотрудники МВД и полиции, а часть – представители общественности: депутаты, сотрудники общественных организаций и журналисты.

В комиссии, которая собеседовала Виталия Гончарова все члены являются руководителями тех или иных департаментов Национальной полиции Украины во главе с заместителем главы Национальной полиции Украины Алексеем Руденко. Также стоит добавить, что в комиссии не было ни одного представителя Департамента внутренней безопасности, который следит за добропорядочностью полицейских.

Кроме того, как сообщил Игорь Клименко, Виталий Гончаров в процессе переаттестации тестирование на полиграфе не проходил несмотря на то, что и министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявляли ранее, что все руководители полиции на местах при прохождении переаттестации будут проходить и детектор лжи.

Напомним, что Виталий Гончаров был уволен с должности руководителя Николаевской областной полиции летом 2016 года за бездействие в борьбе с криминалитетом, который в итоге, как заявлял Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сросся с властью.

Гончаров известен тем, что во время его руководства николаевским УМВД, 3 ноября 2015 года в Николаеве при получении 300 долларов взятки от офицера николаевской милиции за успешное прохождение переаттестации задержали «общественницу» Маргариту Лукьянову. Тогда по словам одного из офицеров николаевской милиции, пострадавшего от ее неправомерных действий, деньги Лукьянова передавала руководству УМВД Украины в Николаевской области, в том числе и начальнику управления полковнику Виталию Гончарову, с которым она вместе проводила прием граждан в УВД Николаевской области.

Также сообщалось о том, как при Виталии Гончарове за копейки были распроданы служебные автомобили николаевской милиции. В частности, за 53 тысячи гривен друг Гончарова, тогда бывший начальником управления кадров УВД Сергей Билоус, выкупил свой же служебный автомобиль «Volkswagen Passat», который потом в итоге был продан на вторичном рынке за 9 тысяч долларов.

Известно, что во время руководства Виталия Гончарова николаевской милиции сотрудники ГАИ активно брали взятки у водителей грузовиков на посту в поселке Коблево, обнародование информации о чем привело к ликвидации ГАИ в области.

После увольнения из Николаева Гончарова «пристроили» в Одесский госуниверситет внутренних дел, введя при этом отдельную должность проректора. Так, корреспондент «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов в своей публикации сообщал, что на этой «фиктивной» должности Гончаров зарабатывал от 20 до 40 тысяч гривен в месяц, при этом у него даже не было в университете своего рабочего кабинета, а сотрудники ВУЗа видели его только на стенгазете.

Источник