Ударил муж, но полиция не едет. Что делать?

11.08.2020

Разобрались в ситуации на примере многодетной семьи в Харьковской области.

В селе Бригадировка Балаклейского района пьяный мужчина пришел вечером домой и избил жену на глазах у детей. Испуганные ребята выбежали на улицу, старшая дочь вызвала полицию, но правоохранителей пришлось ждать долго. На помощь маме с семью детьми пришел Благотворительный фонд «Волонтеры: Взрослые — детям», который опекает семью. Глава организации Виктория Тищенко позвонила в дежурную часть Балаклейского райотдела полиции с повторным вызовом. Спустя два часа после первого вызова патрульные приехали по адресу. По словам Виктории, они приняли заявление и уехали.

«Полиция действовала непрофессионально и даже халатно. Протокол по насилию не был выполнен должным образом. Не была осуществлена оценка рисков семьи. Не выдано срочное запретное предписание в отношении обидчика. В дом даже не зашли, угрозу не ликвидировали. В общении с потерпевшей патрульный не сообщил о правах женщины, наоборот, сказал: «Зачем вам то заявление?». Направление на медицинское обследование или вызов скорой помощи — отсутствуют. Женщине не сказали, что ей бы в больницу, чтобы зафиксировать побои», — возмущается Виктория.

Дело на этом и закончилось, если бы не подключились активисты. Маму и детей на время поселили в доме Фонда, где живут другие подопечные. Ночью сотрудники Фонда отвезли женщину в больницу. Там врачи установили сотрясение мозга и вызвали полицию.

«Разговор с бригадой: по телефону слышно хамское отношение к потерпевшей и нежелание принимать ее заявление. Женщине не предоставлено никаких объяснений по поводу дальнейших действий», — рассказала активистка.

Директорка «Волонтеров» подала жалобу в полицию, обращалась к главе сельсовета, в районный и областной центры социальных служб, ОО «Ла Страда» и другие организации, занимающиеся вопросами домашнего насилия. Уже на следующий день подключилась мобильная бригада в составе правоохранителей и представителей центра соцслужб. Вместе с пострадавшей они приехали в дом, где живет семья. Патрульные пообщались с мужем и выдали ему предписание о запрете приближаться к родным на 10 дней. Сейчас мама с детьми находятся дома. Женщина готовит документы, чтобы подать в суд на развод и получение алиментов.

Побои в семье случались и до этого. Волонтеры не понимают, почему патрульные действовали не по протоколу и маме с детьми не помогли сразу.

Что не так?

В Украине действует Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Он регламентирует работу всех структур, отвечающих за борьбу с насилием. В первую очередь потерпевшим помогают полицейские (в том числе патрульные, участковые и ювенальные инспекторы), органы соцзащиты, медики, представители системы образования, центры бесплатной правовой помощи. Порядок их взаимодействия прописан в постановлении Кабмина.

«Когда поступает обращение в органы соцзащиты или полиции, в течение суток сообщаются все субъекты. Если во время домашнего насилия пострадал ребенок или он был свидетелем такого случая, то в первую очередь оповещается служба по делам детей. Затем собирается междисциплинарная команда, которая выезжает к семье, оценивает потребности жертвы насилия и составляет план по оказанию помощи», — объясняет начальница отдела по делам семьи и по работе с общественностью департамента соцзашиты ХОГА Юлия Карпачева.

В обязанности полицейских входит:

1.  Выявлять и своевременно реагировать на факты домашнего насилия.

2.  Принимать заявления/сообщения о совершении домашнего насилия и меры для его пресечения, а также оказывать помощь пострадавшим.

3.  Разъяснить пострадавшим их права и рассказать о социальных услугах, которыми они могут воспользоваться.

4.  Оценить риски: насколько опасна ситуация для жертвы, есть ли вероятность продолжения или повторения насилия. Полицейский в беседе с пострадавшим заполняет форму оценки рисков. Она состоит из 27-ми вопросов: угрожал ли обидчик убийством, распускал руки или нет, злоупотребляет ли алкоголем или наркотиками, был ли пьян во время нападения и т. п. По результатам опроса правоохранитель оценивает уровень опасности: «высокий», «средний» или «низкий».

⇒ Форма оценки рисков

5.  Выносить временное запретительное предписание в отношении обидчика (запрещает любым способом контактировать с пострадавшей стороной, а также находиться в доме или квартире, где живет жертва).

6.  Ставить на профилактический учет обидчиков.

7.  Контролировать, чтобы нарушители соблюдали ограничительные предписания.

8.  Аннулировать разрешение на право покупки, хранения, ношения и владения оружием, если оно использовалось для нанесения вреда человеку.;

9.  Передавать информацию другим службам, чтобы они подключились к помощи (социальной, психологической, правовой, медицинской).

Запрет как экстренная мера

Временное запретительное предписание выдается полицейскими на срок до 10 суток по заявлению потерпевшей/потерпевшего или по решению самого полицейского. При этом учитывается уровень опасности ситуации. Если он «высокий», полицейский обязательно должен выдать обидчику предписание. Если же уровень «низкий» или «средний», и нет других факторов, которые могут ухудшить ситуацию, то правоохранитель может не выписывать запретительный документ.

Предписание вручается обидчику, а его копия — жертве или ее представителю.

Что делать, если полицейских долго нет или они не помогли устранить угрозу?

Ориентировочное время, за которое наряд полиции прибывает на место:

      •   по городу — до семи минут (если бригада находится в зоне оперативного реагирования) или до десяти (если приедет наряд из другой зоны обслуживания);

      •   в сельской местности — до 20-ти или до 40-ка минут соответственно.

«Если наряд не едет, нужно жаловаться в вышестоящие органы. Есть горячие линии Нацполиции, МВД, Патрульной полиции, — отмечает правозащитник Юрий Чумак. — Управлению Патрульной полиции в Харьковской области подчиняются де-факто только подразделения Харькова. На местах они подотчетны отделам Нацполиции».

Если правоохранители уехали, но проблема осталась, юрист советует временно уйти из дома.

«Очень важно, чтобы жертвы имели возможность куда-то убежать. Есть кризисные центры в Харькове и области, где женщины и дети могут некоторое время анонимно пребывать в безопасности. Их адреса конфиденциальные, поэтому нужно обратиться в социальные службы, там подскажут адреса и, возможно, помогут с отправкой в центр, — объясняет Чумак. — Если жертва домашнего насилия — мужчина, ему-то и спрятаться негде, кроме как у родственников или на вокзале».

Как и где получить помощь?

Вызов патруля по номеру 102.

Харьковский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие». Адрес: площадь Свободы, 5, 6-й подъезд, 6-й этаж. Телефон: (057) 705-61-65.

Национальная детская горячая линия 0-800-500-225 или 772.

Государственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 15-47.

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0-800-500-335 или 116-123.

Горячая линия системы бесплатной правовой помощи 0-800-213-103.

Мобильные бригады социально-психологической помощи в области (работают по будням с 8:00 до 17:00). Адреса и контакты можно посмотреть здесь.

В полиции, в центрах социальных служб и бесплатной правовой помощи или по телефонам «горячей линии» можно узнать контакты приютов.

Анна Мясникова

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"