“Вспышка опасной болезни в изолированной среде, осложненная процессом ее локализации, может привести к ее стремительному распространению. Речь идет не только об учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы, где сейчас содержится более 52 тыс. человек, но и изоляторах временного содержания Нацполиции, психиатрических учреждениях МОЗ, дисбатах и гауптвахтах Минобороны, школах и училищах социальной реабилитации Минобразования, а также пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы”, – подчеркивают в Офисе генпрокуратуры.
В пресс-службе подчеркивают, что особое внимание в обращении было акцентировано на том, что заключенные принимают участие в следственных действиях и судебных заседаниях, подлежат этапированию (конвоированию), имеют право на свидания, в том числе со стороной защиты, получение передач и тому подобное. Кроме того, нельзя исключать проявления группового неповиновения и акций протеста в местах несвободы.
“Отдельно отмечается целесообразность определения соответствующих изолированных мест с необходимым оборудованием и медицинскими средствами для отдельного размещения больных лиц такой категории, разработки безопасных маршрутов для пациентов и даже введение в рамках законодательства ограничительных мер в отношении посещения этих учреждений”, – говорится в сообщении.