Палочка-выручалочка для полицейского

28.03.2017

Поговаривают, что в свое время человека из животного царства выделило умение использовать подручные предметы в качестве инструментов. И мы с вами точно знаем, каково было их назначение, ведь трудно представить, что наш предок сразу смог вскопать землю или написать картину. Нет, первый же предмет, подобранный им с земли, был использован именно как оружие. И оружием этим, эдакой праматерью ядерных боеголовок, стала простая палка.

Дубинка является одним из самых древних видов ударного оружия. Оказав неоценимую услугу человечеству в борьбе за выживание на раннем этапе его развития, пройдя через крестьянские войны, дубинки в настоящее время остались только на вооружении полиции и сил правопорядка.

Их носят полицейские, охранники. Их используют в целях нелетальной самообороны, сопровождения нарушителей порядка, при разгоне толпы при массовых беспорядках. С помощью дубинок выполняются удары, блоки, болевые и удушающие приемы.

Классификация дубинок:

По типу: В отличие от палки, имеющей одинаковый диаметр по всей длине, диаметр дубинки плавно увеличивается от рукоятки к ударному концу. В зарубежной литературе при описании дубинок используется термин club (дубинка), а для палок stick (палка) или baton (от фр. baton – палка). В отечественной печати с легкой руки журналистов и дубинки, и палки принято называть полицейскими дубинками.

По длине. В зависимости от длины полицейские палки/дубинки делятся на длинные (более 90 см), средние (46–90 см), малые (45–20 см) и сверхмалые (менее 20 см). Диаметр дубинок обычно составляет от 2,5 до 3,5 см.
Полицейские палки/дубинки средней длины могут быть фиксированной или переменной длины (раскладные или телескопические), иметь простую или сложную форму (дубинки с боковой рукояткой). В дубинки могут встраиваться электрошоковые устройства или газовые баллончики.

Как правило, рукоятки имеют специальную насечку или рифление для надежного удержания в руке.

Кстати, досконально известно – официально «правоохранительным аргументом», дубинка стала одновременно с созданием полиции.

Слово «полиция» — латинского происхождения и означает «гражданская администрация». Считается, что впервые отдельные отряды полиции с четко сформулированными задачами и правами по поддержанию правопорядка, появились именно в Британии в Лондоне, в конце 20-х годов XIX века. Главная задача новоявленных правоохранителей была именно предотвращение уличной преступности. До этого правоохранительными функциями в городе занимались военные.

Тогдашнему министру внутренних дел Роберту Пилю потребовалось семь лет, чтобы убедить парламент в необходимости такого подразделения.  До этого британские власти полагались исключительно на армию. Решение о создании полиции было продиктовано страхом скорее не перед преступностью, а перед гражданскими беспорядками. Правительство Великобритании боялось революции и власти уличной преступности.

В начале XIX века восстания в Лондоне и других городах подавлялись войсками. В 1815 году лондонские преступники на три дня установили полный контроль над районом Вест-Энд, грабили и сжигали городские дома дворян, в том числе и дома министров. В 1819 году одиннадцать человек были убиты и сотни ранены, когда кавалерия напала на большой политический митинг в Манчестере. Данное событие вынудило герцога Веллингтона призвать к немедленному созданию гражданских полицейских сил для поддержания общественного порядка.
В 6 часов вечера во вторник, 29 сентября 1829 года, первые констебли полиции Лондона заступили на патрульно-постовую службу на улицах города. В то время, головной офис полиции размещался в доме номер четыре на Уайтхолле, пять местных офисов — в центральной части Лондона.

Полицейские носили тёмно-синие куртки и брюки, а также чёрные шляпы с кожаной тульей. Высокий кожаный воротник куртки предназначался для защиты от удушения. Столь характерное обмундирование было разработано для того, чтобы констебли как можно больше отличались от солдат. Каждый полицейский имел трещотку для вызова помощи, а единственным его оружием служила короткая деревянная дубинка.

На долгие годы в Британии, это станет основным «полицейским оружием» и символом представителя власти. Если оружие британским «Бобби», то выдавали, то забирали, дубинки же остались с ними и до сегодняшнего дня.

Лондонские полицейские были вооружены короткими деревянными дубинками длиной около одного фута (30,5 см) с ременной петлей на рукоятке – «дубинками Билли» (billy-clubs) или полицейскими жезлами (truncheons). Форма дубинок оставалась неизменной на протяжении почти столетия, лишь в 1930-х годах их стали изготавливать из резины.

Полицейские дубинки с Британских островов потихоньку разошлись по всем бывшим и тогда существовавшим английским колониям.

Например, переняв опыт полиции доминиона, индийские полицейские до сих пор пользуются «латхи» – длинными бамбуковыми тростями с металлическим навершием.

В США же дубинка, попав из Британии, в конце концов, начала видоизменятся лишь в 30-х годах 20-го века. Известный тогда штатовский спец по ближнему бою Рекс Эпплгейт предложил на случай беспорядков оснащать военную полицию палками длиной  до метра и толщиной около 4 см, изготовленными из ореха или ясеня.

Такие дубинки позволяли без труда переложить на них навыки штыкового боя и ограничить число летальных исходов среди бунтующих. Однако вскоре выяснилось, что деревянная дубинка способствует очень серьезным травмам иногда не совместимым с жизнью и тогда в США разработали новую «менее травмоопасную» дубинку – на этот раз она стала резиновой.

Дубинки, изготовленные из резины, обеспечивают более мягкий удар, чем дубинки, изготовленные из твердых материалов. Часть кинетической энергии при ударе тратится на деформацию резины (сгибание и сжатие), а также отскок от объекта при выполнении удара.

К слову, в Царской России подобное британскому, «орудие аргументирования законных требований», у российской полиции появились значительно позже создания самих полицейских подразделений Российской Империи.

Сама история «палочного правоохранительного аргумента» в России начинается, с 20 мая 1881 года, когда министр внутренних дел направил доклад «О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами».

Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами согласно прилагаемому при сем описанию.

Характерно, что, несмотря на отказ императора министру, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам.

Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: «Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил».

Из документов более позднего периода следует, что «шашку драгунского образца» с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки. Правда в самой полиции саблю на поясе городовых и околоточных называли не иначе как «селедкой» из-за  неэффективности в вопросах охраны правопорядка.

При этом вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 1917 года.  Правда уже тогда власти России, в большей части ориентировались на опыт союзников – Франции и Англии, чем на мнение своего монарха.

Так, анализируя архивные справки, можно прийти к выводу, что в конце XIX – начале XX века в России для вооружения нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем и стеки, близкие по назначению и способам применения к известной в мировой полицейской практики дубинке.

Предлагались, но не нашли широкого практического применения – факт доказанный. Почему? Историки объясняют это тем, что в дореволюционный период заметно возросшая активность и самовооружение боровшихся за свержение самодержавия классовых сил послужили причиной привлечения к их усмирению армейских частей, не нуждавшихся в дубинках. Если кавалеристы и пользовались стеком, то лишь для управления лошадью при верховой езде, а не для наведения порядка.

В советский период вопрос о вооружении уже народной милиции «палочным аргументом» ставился не раз. Правда всегда натыкался на непонимание партийных лидеров, считавших «полицейскую палку»  символом порабощения трудовых масс, а значит предметом не достойным быть в арсенале народной милиции.

Правда, в июле 1962 года, во время так называемой «оттепели», в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности.

Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. В приказе министра оговаривалась необходимость «последовательного ввода» резиновой палки в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.

Не прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны… Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии».

Нелишне будет привести и некоторые основные положения утвержденной тогда инструкции о применении резиновой палки. Рекомендовалось прибегать к ее помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан».

Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции, что, по мнению составителей инструкции должно было предотвратить практику избиений задержанных непосредственно в камерах временного содержания.

Украинским правоохранителям резиновые дубинки остались в наследство от СССР. И называли, кстати, в народе, не иначе как «демократизатор», ибо массовое появление оных в органах МВД припало на горбачевскую «демократию и гласность» и эти самые «РП» не редко использовались советской милицией для наведения порядка при массовых акциях протеста содрогнувших агонизирующий союз от столицы до окраин. С тех пор «РП» стали неотъемлемой частью снаряжения патрульно-постовой службы милиции и войск ВВ а потом войск МВД.

Изделие «РП-75» представляло собой литой резиновый стержень (75 см) круглого сечения, оканчивающийся с одного конца полусферой, с другой – рукояткой с темляком.

РП изготавливалось из резиновой смеси путем вулканизации в пресс-форме и имело закладной элемент, придававший ему упругость при ударе. Для удобства удержания на рукояти был прикреплен широкий кожаный темляк. Два выступа в верхней части рукоятки служили  упорами для ношения в жестком чехле или кольце у пояса.

На сегодня подобное, но модернизированное изделие, применяемое и стоящее на вооружении в органах МВД Украины, выпускается предприятием НПО «ФОРТ» под маркировкой ПР-М (длинна 600 мм, толщина 30 мм). Кроме него, изготавливаются и стоят на вооружении правоохранительных органов МВД такие модели как ПРК (длинна450 мм, толщина 30 мм), ПРС (длинна от 450 до 580 мм толщина 30 мм), ТОНФА (длина 600 мм, толщина 30 мм).

Я сознательно пока ограничил свое повествование лишь резиновыми и деревянными дубинками, ведь если бы я вспомнил о всем разнообразии этих спецсредств в рамках одной статьи, то мне бы реально не хватило места, поэтому рассказ о телескопических, газовых, шокерных и прочих «палках-выручалках» гражданского, полицейского и даже военного назначения, я расскажу чуть позже.

А пока я напомню о самых распространенных изделиях типа «РП», стоящих на вооружении нашей, отечественной правоохранительной системы:

ПР-М , стоит на вооружении украинской милиции и войск МВД.
Длина 600 мм
Диаметр 30 мм
Масса 0,820 кг

ПРС, стоит на вооружении украинской милиции и войск МВД
Длинна 450-580 мм
Диаметр 30 мм
Масса 0,630 кг

Тонфа, стоит на вооружении спецподразделений МВД.
Длинна 600 мм
Диаметр 32 мм
Маса 0,60 кг

Major

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"