НОВИНИ

29.03.2017

28.03.2017

27.03.2017

РУБРИКАТОР

В Черкасской области судья заявила о давлении на нее во время Майдана

Судья Чернобаевского райсуда Черкасской области Людмила Синецкая заявила о давлении на нее во время событий Майдана. Соответствующее заявление судьи сегодня было зачитано на заседании Второй дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия.

Как следует из заявления, после того, как вечером, 23 января 2014 года, в Черкассах состоялись беспорядки, которые сопровождались захватом здания облгосадминистрации, местная милиция задержала ряд участников столкновений.

Днем 24 января в Апелляционном суде Черкасской области состоялось совещание, в котором приняли участие председатели районных судов Черкасс и ближайших к городу районных судов, на котором было отмечено, что судьи, которым попадут на рассмотрение дела задержанных, должны обязательно избрать им меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.

Вечером 24 января 2014 года семь участников беспорядков были доставлены в Чернобаевский райсуд Черкасской области, но судьи отказались рассмотреть их дела, поскольку рабочее время суда уже завершилось.

Меру пресечения задержанным избирали уже 25 января 2014 года. При рассмотрении уголовных производств выяснилось, что двое из семерых задержанных ранее были судимы и заявили, что в беспорядках они приняли участие за 200 грн.

Как отметила в заявлении Людмила Синецкая, в течение 25 января 2014 года ей несколько раз звонил тогдашний заместитель председателя Апелляционного суда Черкасской области, который курировал рассмотрение уголовных производств и интересовался ходом рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения задержанным. А уже вечером, в грубой и нецензурной форме, он выразил неудовольствие решениями Людмилы Синецкой, которая вместо ареста 25 января 2014 года избрала двум задержанным меру пресечения в виде залога, т.е. не связанную с содержанием под стражей.

«Жаловаться на такие действия тогда было некому», — посетовала в своем заявлении Людмила Синецкая.

Сама судья сегодня на заседание Дисциплинарной палаты не явилась, поскольку у нее сегодня происходит заседание по резонансному делу. В итоге рассмотрение дисциплинарного дела судьи было перенесено.

Вячеслав Хрипун

Источник