МВД поднимет цены на «понты»

3Вот в чём не откажешь Арсену Авакову, так это в предприимчивости. С таким руководителем Министерству внутренних дел всегда обеспечен крепкий и надежный тыл. И пока Премьер-министр, как последний мироед, повышает стоимость газа, водки и гречки для простолюдинов, Арсен Борисович решил раструсить мошну состоятельных бахвалов. Нет, не уголовным преследованием за казнокрадство, воровство и мошенничество (согласитесь, для Украины это явный перебор), а креативно – взвинтив цены на понты.

Спросите как? Очень просто. МВД планирует расширить ассортимент «блатных» номерных знаков, за которые особо чванливые автолюбители будут выкладывать приличные деньги по отдельному прейскуранту.

Теперь подробнее. Ещё в 2007 году Министерство внутренних дел (приказ №432-2007 г.) официально признало «козырными»  отдельные номера на машину, за которые и платить следует по-купечески, не скупясь.

Обеспеченным клиентам к выбору предложено:

– номерные знаки 5555, 7777, от 0001 до 0005, от 0007 до 0009 – стоимостью 20000 грн.;

– номерные знаки 1111, 2222, 3333, 4444, 8888, 9999 – стоимостью 10000 грн.;

– номерные знаки 0006, 6666 – стоимостью 7500 грн.

Но, справедливо рассудив, что комбинаций цифр и богатых «понторезов» в природе существует гораздо больше, МВД подготовило проект о внесении изменений в перечень платных услуг, предоставляемых министерством внутренних дел, национальной полицией и миграционной службой.

Этим документом внеочередного специального звания «элитарный номерной знак» удостаиваются:

–  номерные знаки  от 0001 до 0009, а также с комбинацией из четырех одинаковых цифр (формат «ХХХХ») – стоимость 20000 грн.;

 –  номерные знаки с комбинацией из трех одинаковых цифр подряд (формат «ХХХY» и «YХХХ») – стоимость 15000 грн.;

–  номерные знаки с комбинацией из двух одинаковых цифр, размещенных попарно (формат «ХХYY») – стоимость 10000 грн.;

– номерные знаки 0123 и 1234 – стоимость 7500 грн.;

– номерные знаки, начинающиеся с двух нулей – стоимость 7500 грн.;

– номерные знаки, имеющие три одинаковые цифры не подряд (формат «ХYХХ» или «ХХYХ») – стоимость 7500 грн.;

– номерные знаки с комбинацией цифр в форматах «ХYХY» и «ХYYХ»  – стоимость 5000 грн.

Продуманность и скрупулезность подхода к делу впечатляет, с реформами бы так. Но, это еще не всё. Увлекшись, МВД классифицировало и самих любителей понтов, рассортировав их на четыре подвида: столичных, периферийных, провинциальных и уныло-захолустных.

Так, в документе сказано «к стоимости номерного знака применяются следующие коэффициенты в зависимости от региона регистрации транспортного средства»:

– Киев – коэффициент 1;

– Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Львовская, Одесская, Харьковская, Запорожская области – коэффициент 0,8;

– Луганская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая области – коэффициент 0,7;

– Автономная Республика Крым, г. Севастополь, Волынская, Тернопольская, Кировоградская, Черновицкая, Черниговская и Черкасская – коэффициент 0,6.

Естественно, что нововведение в МВД подадут под подливкой бескомпромиссной борьбы с коррупцией – мол, коль есть охочие выкладывать лишние деньги за престижный номер на машине, то пусть наполняют закрома государства, а не карман чиновника.

Интересно, это только меня переполняет здоровый скептицизм? Или кто-то еще видит того же чиновника, вытаскивающего из загашника заветный номер: «Только для тебя, братское сердце, только для тебя придержал. Но, доплатить сверху придется. Сам понимаешь – шефа отблагодарить».

И стоит ли искушать простого труженика сервисного центра МВД, ведь ничто так не растлевает душу служащего, как возможность распределять дефицит и облагодетельствовать по своему выбору. Вот если бы в дополнение к новому богемному прайс-листу патрульная полиция получила приказ: «Автотранспортные средства с указанными номерными знаками подлежат остановке и досмотру, как потенциально опасные для окружающих», вот тогда бы – да, поверил в праведность намерений. А так – наградное оружие в арсеналах МВД видимо на исходе, в ход пойдут наградные номерные знаки.

Ну что, автомобилисты, готовьтесь к ярмарке тщеславия. И пусть номер твоей машины покажет, насколько ты крут.

Владимир Батчаев, Антидот